Gâteau aux pommes
Mopy
INGREDIENTS :
6 à 8 pommes (des Gala de préférence)
Raisins secs (1 bonne poignée)
1 bon verre à vin de Rhum
20 morceaux de sucre
4 gros œufs
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
200 g de beurre
2 c à c de levure chimique
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NE PAS OUBLIER DE METTRE LE FOUR EN MARCHE dès le début, position gâteau et à 210 degrés
Il faut, avant toute chose, mettre les raisins dans un bol, avec le rhum. Recouvrir, si nécessaire, d'un complément d'eau, puis mettre au micro onde 1 mn pour faire gonfler les raisins.
Ensuite, préparer un caramel avec les morceaux de sucre. Dès que le caramel est blond, le verser dans le moule à gâteau. Répartir le caramel sur toute la surface du moule, y compris les bords.
Préparer les pommes : disposer en couronne sur le caramel, les laisser d'une épaisseur d'environ 2 cm.
Ensuite, préparer la crème :
Faire ramollir le beurre, mais sans le laisser cuire
Le mélanger avec le sucre et bien battre pour obtenir une crème.
Incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Bien mélanger.
Avec ce qu'il reste de pomme, les couper en petits dés de 2 cm environ, et les ajouter à la crème. Ajouter aussi les raisins.
Bien mélanger, puis verser cette préparation dans le moule.
Le rhum qui a servi à faire gonfler les raisins, est réparti doucement sur la préparation, de façon homogène.
Mettre au four et faire cuire environ 50 mn.